La norma establece pautas para que las cadenas de supermercados exhiban y ofrezcan de forma clara los productos en góndola y limita los espacios de comercialización de las grandes marcas, con el propósito de brindar mejores oportunidades a los productos regionales de micro emprendimientos y pymes bonaerenses.
Durante la quinta sesión ordinaria del año, la Cámara Alta bonaerense aprobó la adhesión a la Ley de Góndolas, proyecto que obtuvo su aprobación la semana pasada en Diputados y se convirtió en ley con el respaldo unánime de senadores y senadoras.
La norma establece pautas para que las cadenas de supermercados exhiban y ofrezcan de forma clara los productos en góndola y limita los espacios de comercialización de las grandes marcas, con el propósito de brindar mejores oportunidades a los productos regionales de micro emprendimientos y pymes bonaerenses.
Los artículos 5 y 6 del proyecto tratado en la legislatura presenta algunas especifidades en relación a la Ley Nacional 27.545 sancionada en febrero pasado.
El artículo 5 estipula que los productos de micro y pequeñas empresas deben estar destacados en las góndolas y locaciones virtuales con un isologotipo que diseñe la autoridad de aplicación que exprese la leyenda “Compre Mipyme”.
En la provincia de Buenos Aires, esta denominación será “Producción Bonaerense”, y tendrá el objeto de identificar aquellos productos elaborados por micro y pequeñas empresas, cooperativas o sujetos del sector de la agricultura familiar, campesina e indígena en el territorio provincial.
Además, la marca deberá incorporar el nombre del municipio en donde se encuentra radicado el establecimiento productor.
Mientras que el artículo 6 fija que las grandes superficies ubicadas en territorio bonaerense deberán contar con una góndola específica de “Producción bonaerense” que deberá cumplir con la reglamentación de la ley.
De este modo, las micro y pequeñas empresas de la provincia de Buenos Aires tendrán un lugar en las grandes cadenas de supermercados y podrán ampliar su espacio de comercialización.
Fuente: infoGEI
No hay comentarios.:
Publicar un comentario