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Los siete lugares de mayor riesgo de contagio por coronavirus

Hablar con personas recientemente contagiadas por coronavirus sirve a los rastreadores para sacar informaciĆ³n muy valiosa sobre cuĆ”les son los sitios de mĆ”s riesgo de propagaciĆ³n del virus.

El peligro no sĆ³lo estĆ” en un espacio, pero sĆ­ es cierto que la mayorĆ­a de contagios se producen en lugares en los que las personas pasan mucho tiempo, como las casas o el trabajo, o en espacios interiores abarrotados de gente como restaurantes o gimnasios.

Esa es la tendencia general. Sin embargo, tambiĆ©n hay casos de personas que, incluso no saliendo apenas de casa, se contagian, lo que hace pensar que las tiendas puedan tener un papel mĆ”s importante en la transmisiĆ³n comunitaria de lo que se pensaba inicialmente.

Para evitar contagios, los expertos han establecido una norma general e insisten en que es necesario huir de los lugares abarrotados y poco ventilados.

“Trata de evitar estos sitios y si tienes que ir, preocĆŗpate de llevar bien ajustada la mascarilla y hacerlo en horas poco concurridas”, recomienda en la ediciĆ³n estadounidense del HuffPost el mĆ©dico de urgencias Daniel Fagbuyi.

Estos son algunos de los lugares mƔs comunes donde se propaga actualmente la covid-19.

Tu casa

Cuando el contacto es estrecho y el tiempo de exposiciĆ³n es alto, los contagios por coronavirus aumentan. De ahĆ­ que las casas sean uno de los lugares de mayor riesgo.

SegĆŗn un estudio del mes de octubre, convivir con un enfermo eleva un 18% las posibilidades de contagio.

“La mayorĆ­a de gente se contagia de un familiar, ya sea en su propia casa o visitando la casa de otro”, explica la rastreadora Michelle Krasowski de San Francisco. En mĆ”s comĆŗn en familias de ingresos bajos ya que suelen vivir mĆ”s personas en espacios mĆ”s pequeƱos, aƱadiĆ³ Krasowski.¡

No se puede pedir que una persona evite estar en casa si hay alguien enfermo, pero hay formas de reducir el riesgo, explica Anna Bershteyn, profesora asociada en el departamento de salud de la Universidad de Nueva York.

La persona infectada debe mantenerse en aislamiento estricto y si es posible evitar compartir espacios como baƱo o cocina. Si tuviese que hacerlo, deberĆ­a llevar protecciĆ³n: mascarilla, guantes e incluso pantalla facial.

Reuniones sociales

“La gente se ha contagiado en reuniones pequeƱas de menos de seis personas, tanto en interiores como en exteriores. Ha enfermado en reuniones familiares”, asegura la rastreadora Krasowski.

El riesgo existe cuando en el grupo hay una persona infectada, por eso cuanto mƔs reducido sea el encuentro el riesgo es menor. Al fin y al cabo, habrƭa posibilidades de que alguien tuviese coronavirus y, de haber contagios, se contagiarƭa menos gente.

“Sin embargo, cuando en una zona los casos son muy elevados, incluso las reuniones pequeƱas son un riesgo, ya que es fĆ”cil que haya alguien infectado”, explica Bershteyn.

Restaurantes y bares

Los rastreadores han detectado que bares y restaurantes han jugado un papel determinante en la transmisiĆ³n del virus. En agosto se produjo un brote en un local de Toledo con 12 personas infectadas y en octubre A Estrada (Lugo) fue noticia por el aumento de casos por otro brote en un restaurante.

SegĆŗn Bershteyn, no todas las experiencias en restauraciĆ³n son iguales. Es probable que el riesgo sea menor en citas al aire libre con distancia suficiente entre personas. En encuentros en interior sin mascarilla y poca renovaciĆ³n de aire, ese riesgo aumenta exponencialmente.

“Es una regla numĆ©rica”, apunta Fagbuyi. Independientemente de si la cita es en interior o exterior, a medida que aumenta el nĆŗmero de personas (y disminuye la distancia entre ellas) tambiĆ©n aumenta el riesgo.

Gimnasios

TambiĆ©n se han registrado brotes en gimnasios y centros deportivos. De hecho, una reciente investigaciĆ³n determinĆ³ que los gimnasios eran el segundo lugar de mĆ”s riesgo despuĆ©s de los restaurantes.

Cuando la gente hace ejercicio, exhala mĆ”s aire del habitual, lanzando gotitas respiratorias por todo el espacio. Si no hay mucha renovaciĆ³n del aire, esas gotĆ­culas pueden quedar suspendidas durante horas y acaben siendo inhaladas.

Servicios religiosos

En iglesias y reuniones religiosas, la gente tiende a cantar o rezar en alto y eso, si no se lleva bien ajustada la mascarilla, es un problema. AdemƔs son lugares cerrados en los que se pasa un largo perƭodo de tiempo.

AƱade a esto que cada persona viene de una casa distinta y que suelen estar bastante juntos, al final el riesgo de asistir a un servicio religioso se dispara.

Ciertos espacios de trabajo

Rastreadores de Montana (EEUU) calcularon que uno de cada seis trabajadores estĆ”n expuestos al coronavirus, y segĆŗn varios estudios los lugares de trabajo estĆ”n conectados a mĆŗltiples brotes.

“El hecho de que el perĆ­odo infeccioso alcanza su punto mĆ”ximo antes del perĆ­odo sintomĆ”tico significa que las personas van a trabajar cuando ya son contagiosas pero no lo saben aĆŗn”, apunta Krasowski.

Hay que recordar que la covid-19 se transmite por el aire, por lo que el simple hecho de estar en el mismo espacio que una persona infectada conlleva cierto riesgo.

En fĆ”bricas y almacenes suelen producirse brotes porque “las personas estĆ”n muy cerca y hay un ruido fuerte por lo que tienen que gritar para hablar unos con otros”, seƱala Fagbuyi.

Tiendas y comercios pequeƱos

Se suele pensar que las tiendas no son lugares de riesgo, pero en las pequeƱas en las que no se respeta el aforo cambia la tendencia.

SegĆŗn un estudio hecho en Boston, los trabajadores de establecimientos de comida tienen un riesgo mayor ya que interactĆŗan con muchos clientes y algunos no usan bien la mascarilla.

AdemĆ”s, segĆŗn datos de rastreo de contactos aproximadamente la mitad de las personas contagiadas por coronavirus no sabe dĆ³nde pudo haberlo contraĆ­do. Krasowski contĆ³ al HuffPost que algunas personas que se consideran prudentes, que teletrabajan y sĆ³lo van a comprar la comida, se han contagiado.

“Eso lleva a pensar que tambiĆ©n en las tiendas de alimentaciĆ³n se produce transmisiĆ³n”, seƱala Bershteyn.

Aunque los lugares de trabajo, el interior de los restaurantes y las casas donde hay reuniones son los lugares de mĆ”s riesgo, el virus puede contraerse en todas partes. Por eso, lo mĆ”s importante (independientemente de a dĆ³nde vayamos) es imitar el tiempo que se pasa con otras personas que podrĆ­an estar potencialmente infectadas y mantener el espacio siempre ventilado.


Fuente: huffingtonpost.es

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